| 网站首页 | 企业概况 | 公交新闻 | 党建工作 | 职工园地 | 服务承诺 | 投诉建议 | 运行信息 | 节能减排 | 行业新闻 | 
最新公告:     努力建设人民群众满意的大公交体系  [admin  2012年6月11日]        
您现在的位置: 济宁公交 >> 企业概况 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]跨越发展中的济宁市公共汽车公司     ★★★★★
跨越发展中的济宁市公共汽车公司
作者:党办 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-11-2 9:16:21

跨越发展中的济宁市公共汽车公司

 





跨越发展中的济宁市公共汽车公司

 

济宁市公共汽车公司成立于1970年,系国有公益性中型企业。目前,公司拥有职工2000余人,运营线路64条,车辆1000余部,线路总长度980公里,公司年营运里程5200万公里,年客运量1.2亿人次。

在市委、市政府和上级主管部门的领导下,在社会各界的关心支持下,公司总经理公海波、党委书记马中阁团结带领广大干部职工,以党的十八大以来历次全会精神为指导,坚持“公交优先必须公交优秀”的理念,围绕“建设人民群众满意的大公交体系”和建设“现代公交、人文公交、绿色公交、和谐公交”目标,创新观念、创新方法、创新体制、创新制度,贯彻落实《济宁市城区公交发展规划(2010-2030年)》《济宁市城区公共交通优先发展三年行动计划(2014-2016年)》和《济宁市人民政府办公室关于优先发展公共交通的意见》(济政办发〔2016〕9号),实施城乡公交一体化建设,开展党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,打造公交服务品牌,实现了科学发展跨越发展和谐发展。

深入宣传贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面打造公交服务品牌。公司深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,围绕“努力建设人民群众满意的大公交体系”的主题和建设“现代公交、人文公交、绿色公交、和谐公交”的载体,召开科学发展现场观摩暨理论学习中心组读书会,深化党务公开,开展创先争优和“四化管理”、“两保两树”活动,实施济宁公交专项发展规划,积极创建文明单位、争创青年文明号,实施星级线路管理,加大公交公益广告宣传力度,开展职工“职业技能比武”,实施全员培训工程,聘请社会监督员,召开新闻媒体体验公交座谈会,主动接受社会各界的监督,不断提高服务质量和服务水平。公司拥有1条国家级文明线路、2条省级青年文明号线路、5条市级青年文明号线路、10条三星级文明服务线路

发挥公益性服务载体功能,服务大局,服务民生,开展系列免费乘车活动。为贯彻落实市委市政府关注民生、服务民生的指示精神,充分体现“公交优先就是百姓优先”的服务理念,为节日经济增添助力,让广大群众共享改革发展成果,2009年2016年连续年开展腊月三十、正月初一免费乘车活动。2009年2016年连续八年高考期间开通“高考绿色通道”,考生凭准考证免费乘车。倡导低碳出行,推行公交IC卡优惠充值活动。坚持实施老年卡、学生卡优惠以及现役军人、残疾人免费乘车

加大城乡公交一体化建设力度,加快公交基础设施建设步伐。认真贯彻落实市委市政府关于实施城乡公交一体化建设的战略部署,开通“区”乡镇干线公交线路,开通高新区公交快线,开通小街巷公交,不断优化公交线路,大大降低了城乡居民的出行成本,方便了群众出行,并在部分线路上引发了“公交经济热现象”。在市委市政府关心支持下,建设了城南、城北、城东、城西4处公交停车场、洗车场,实现了跨越发展。建设了喻屯邵庄寺公交换乘枢纽站喻屯镇公交中转站和如意大桥、亿丰时代广场等公交枢纽站。2011年购置新型大容量环保公交车240辆,2012年增加200辆天然气和气电混合动力公交车,2013年增加100辆新能源公交车,2015年增加156辆纯电动公交车,成为城区一道靓丽的风景线。目前,所有运营车辆均安装GPS智能调度管理系统和3G视频监控系统,提高公交管理水平。公交旅游出租汽车公司获得省际旅游包车客运资质,推行了定制公交,实现了历史性突破。

突出“安全”和“服务”两个主题,全面提升服务质量。创建“本质安全建设先进企业”为载体,围绕大安全理念,健全安全制度,完善安全工作机制,组织开展安全服务专项检查和消防演练,加强“平安公交”建设,提高了安全生产水平。深入学习贯彻《山东省城市公共汽电车客运服务规范(试行)》,规范服务行为,组织开展全公交驾驶员职业技能比赛和公交客车维修比赛,提高了公交服务质量。公司通过国家级安全生产标准化建设考核,获得二级资质。将155辆空调车窗改为推拉窗

解放思想,创新机制,树立公交良好形象。联合教育、学校、交警、学生家长、新闻媒体等有关方面,创立城区中小学生安全乘公交联动交流机制,市委市政府领导分别作重要批示,给予充分肯定。与市公安局公交警察支队联合开展巡逻,保护乘客和驾驶员权益。实行七城市公交联合稽查。组织召开市人大代表、市政协委员座谈会,广泛听取社会各界意见建议。装配全省首台公交IC卡流动服务车,主动上门服务。加大制度管理创新,实现了管理标准化、规范化、集约化和人本化,切实保障了生产的有序、有效运营。

文化引领,关心职工生活,构建和谐企业。创建公交报,开设公交网站,健全宣传报道机制,编制企业文化手册,举办公司职工运动会,定期开展丰富多彩职工文体活动。为全部职工办理了“五险一金”,降低了员工流动性,稳定了运营队伍。为困难职工办理了特困职工证。为职工接种甲型H1N1流感疫苗。建立防暑降温及冬季等特殊天气慰问机制。建设了公交书屋。建设了职工食堂。全体职工开展健康查体、为一线驾驶员提供早餐、为职工配备工作服装。提高职工工资,2013年为职工平均增加工资600元2014年7月为驾驶员平均增加工资446元,为派遣职工缴纳住房公积金,10月为修理人员、点款人员和教练员增加工资,激发职工工作热情。《济宁公交报》荣获首届全国公交行业报刊评比精品奖和第二届全国公交行业报刊评比优秀奖。

近年来,公司获得全国模范劳动关系和谐企业、全国十大见义勇为好司机评选活动组织奖、全国交通运输节能减排优秀贡献企业、全国交通运输行业节能减排贡献奖、全国服务质量满意单位、第十一届全国运动会组织工作先进集体、全国诚信示范单位、全国建设系统“三优”活动先进单位、省级文明单位、省级劳动关系和谐企业、全省城市公共交通工作先进单位、全省城建行业规范化管理先进单位、全省见义勇为工作先进单位、全省劳动竞赛优胜单位、全省春运工作先进集体、山东省“安康杯”竞赛优胜单位、山东省敬老模范单位、省交通运输系统本质安全建设先进企业金奖济宁市爱国拥军模范单位、市级文明单位、全市思想政治工作十佳企业、全市先进县级党委(党组)中心组、市“双评”活动满意单位等荣誉称号。公司被列入省、市理论宣教基地,公司被列入济宁市理论大众化示范点、被授予济宁市基层理论宣讲先进单位。公司8路线被授予“全国城市公共交通文明线路”、“全国五四红旗团支部”、“省级文明公交线路”、“省级青年文明号”、省级巾帼建功示范岗”、“省级工人先锋号”、市级十佳窗口”等荣誉称号。

城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业济宁市公共汽车公司将在“公交优先必先公交优秀”理念的指导下,按照市委市政府关于城乡公交一体化的战略部署,积极致力于人民群众满意的大公交体系建设,努力打造一个让市委市政府放心,让全市广大群众满意的现代公交、人文公交、绿色公交、和谐公交

 

 

  







 

文章录入:党办    责任编辑:党办 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鲁ICP备05054840号 | 管理登录 |