| 网站首页 | 企业概况 | 公交新闻 | 党建工作 | 职工园地 | 服务承诺 | 投诉建议 | 运行信息 | 节能减排 | 行业新闻 | 
最新公告:     努力建设人民群众满意的大公交体系  [admin  2012年6月11日]        
您现在的位置: 济宁公交 >> 公交新闻 >> 公交新闻 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
公司举行2016年春运工作…
省交通运输厅检查组来济…
公司贯彻落实全国全省全…
1月1日《济宁公交报》电…
公司12月26日调整101路至…
山东省城市公交协会安全…
公司12月16日起开通291路…
公司驻村帮民解忧赢民赞
公司将于12月11日开通52…
济宁公交人坚守一线全力…
更多内容
致全省营运驾驶员朋友的一封信       ★★★
致全省营运驾驶员朋友的一封信
作者:党办 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-1-26 17:24:59

 

致全省营运驾驶员朋友的一封信

 

营运驾驶员朋友们:

    您好!

    交通运输安全事关人民群众生命财产安全,事关全社会平安和谐,情系每一个家庭幸福。

车祸猛于虎,这是一条人所共知的常理,交通运输法规和运输安全管理规定的每一字句,无不凝聚着一起起道路交通运输事故的惨痛教训。依据国家新的规定,存在安全隐患将向社会公示、限期整改;存在严重安全隐患,将被纳入信誉考核失信记录并依法联合惩戒。201511月开始,驾车追逐竞驶、客车严重超员超速、违规运输危化品危及公共安全等已纳入刑法处罚。我们每一位营运驾驶员都要将遵守交通运输法规和运输安全管理规定,保障自身及他人生命财产安全作为义不容辞的责任,加强自律,安全出行,交通运输安全环境将会明显改善,我们每个人也将会从中受益。在此,我们真诚地提醒您:

一、不驾驶存在安全隐患的车辆。出车前、停车休息时、收车后一定要按要求对车辆电路、轮胎、雨刮器、灯光、转向、制动等进行认真检查,及时发现排除安全隐患,确保车辆技术性能良好。切忌心存侥幸,麻痹大意,带行驶。

    二、不疲劳驾驶车辆。我省冬季天气寒冷、夜长昼短,夏季天气炎热、夜短昼长,不利于驾驶员行车。客车行驶高速公路600公里或普通道路400公里及以上、货车长途行车等应有两名以上驾驶员轮换开车,行车前一定要注意休息,保持足够睡眠时间,保证精力充沛;行驶中、尤其是凌晨时刻应按规定停车休息,切忌疲劳驾驶。

三、不要有酒后驾驶等妨碍安全驾驶的行为。驾车前要保持头脑清醒,不得饮酒、服用国家管制的麻醉药品、精神药品;驾车时要精力集中,不吸烟、不接打手机。

四、不脱离定位系统监控。行车中应保持卫星定位系统时刻处于在线状态,保持与调度人员需要时可随时联络,出现紧急情况时能够做到及时处置,避免意外情况的发生。

五、严格遵守防御性驾驶要求,安全行车。要正确判断危险源预测危险避免事故的发生。驾车时一定保持安全车速,不超速行驶,做到文明礼让行车。特别是在驶经市区繁华道路和弯道、陡坡、桥梁、窄路、视线不良、交通流量大的高速公路路段,或遇到雨、雪、冰、雾等恶劣天气时,更要严格控制车速,与前车保持必要的安全距离,礼让行人、礼让非机动车。夜间行车应注意超车时要确保对向车道无来车,会车时主动让对向车辆先行,并按规定使用灯光。不开斗气车霸王车

六、努力为乘客和货主提供高质量的服务。客运驾驶员要告知乘客安全要求,提醒乘客系好安全带,提醒乘客途中遵守安全规定,不甩客、不倒客、不宰客,按时安全将乘客送达目的地;货运驾驶员应按照要求,在装车前后和行车途中注意检查运输货物情况,确保运输货物安全,保持不缺损、不变质,按时完成运输任务。化学危险品运输驾驶员应熟练掌握运输介质的属性和相关处置要求,按规定路线行驶,运输途中时刻注意运输介质和道路情况,与押运员密切配合确保运输安全。遇到紧急情况时要根据需要及时拨打报警电话报警,控制事态的进一步扩大。

营运驾驶员朋友们和谐平安、安全出行、为旅客和货主提供优质高效的服务,是您的心愿,也是我们的最大心愿。让我们携起手来,共同努力,从我做起,珍爱生命和财产,自觉遵守和维护交通运输安全,共同构建安全和谐的交通环境。让安全文明伴您一路同行,祝您一路平安!一生幸福!

 

 

               山东省交通运输厅道路运输局

                    二一六年一月二十日

 

新闻录入:党办    责任编辑:党办 
  • 上一个新闻:

  • 下一个新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    鲁ICP备05054840号| 管理登录 |